Расчет и оформление больничного листа — постоянная головная боль бухгалтеров. В этой статье рассмотрим основные правила расчета больничного, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.
Расчет и оформление больничного листа — постоянная головная боль бухгалтеров. В этой статье рассмотрим основные правила расчета больничного, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также познакомим вас с инструкцией по использованию онлайн-калькулятора больничного.
Как рассчитать больничный в 2023 году
Перечислим основные правила, используемые в 2023 году для расчета больничного листа.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем порядке:
Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности — последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Для больничных в 2023 году — это 2022 и 2021 годы. Если в одном из расчетных годов сотрудник в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, эти годы на другие предшествующие календарные годы или год по заявлению сотрудника. Заменять можно, только если пособие от этого вырастет.
Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы на ВНиМ. Но нужно учитывать предельную базу для начисления, в 2021 году — 966 000 рублей, в 2022 — 1 032 000 рублей. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму заработка за два расчетных года делим на 730 — число дней в двух годах.
СДЗ = Заработок сотрудника за расчетный период / 730
Если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка или среднемесячная зарплата оказалась меньше МРОТ, то при расчетах нужно исходить из минимальной оплаты труда — 16 242 рубля с 1 января 2023 года с учетом районного коэффициента (если он установлен). То есть сумма заработка сотрудника за расчетный период составит минимум 24 МРОТ — рублей.
Есть еще ряд случаев, в которых больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ в качестве наказания. Так, больной не должен нарушать режим, предписанный врачом, и пропускать медицинские осмотры и экспертизы. Если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности. Важно, что при нарушении больничного для расчета берут МРОТ того месяца, на который приходится нарушение, а не месяца начала больничного.
Автоматически рассчитывайте в Контур. Бухгалтерии больничные и детские пособия, отпускные и командировочные.
Оплата больничного листа в 2023 году
Пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. Есть несколько исключений, их полный перечень содержится в п. 1 статьи 9 № 255-ФЗ от 29.12.2006. Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:
Если сотрудник прекратил работу в организации, но в течение 30 дней после увольнения утратил трудоспособность из-за травмы или заболевания, ему нужно выплатить 60% от среднего заработка. Информацию о зависимости размера пособия от стажа в разных случаях смотрите в ст. 7 № 255-ФЗ от 29.12.2006.
Стаж рассчитывайте по данным трудовой книжки. В него входит работа по трудовому договору; государственная гражданская, муниципальная, военная и иная служба; деятельность ИП и другая деятельность, во время которой лицо было застраховано на случай временной нетрудоспособности или материнства.
Калькулятор больничного листа в 2023 году онлайн
Для быстрого расчета больничного листа воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором от сервиса Контур. Бухгалтерия. Подсчеты займут всего пару минут.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности происходит по правилам, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540. Калькулятор для расчета больничного поможет рассчитать пособие, но нужно учесть нюансы.
Работодатель платит пособие из своих средств за первые три дня при заболевании или травме работника. В некоторых случаях пособие полностью платит ФСС.
Учтите, что больничный за полный месяц не может быть меньше МРОТ с учетом районного коэффициента (если он установлен).
Есть исключения, когда надо посчитать больничный из МРОТ. Примеры таких ситуаций:
Важно, что при нарушении для расчета больничного берут МРОТ того месяца, на который приходится нарушение, а не месяца начала больничного. Например, если нарушение произошло в январе, когда начал действовать новый МРОТ, а больничный открыт в декабре, то берут размер МРОТ в январе.
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи,
пожалуйста,
.
Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур. Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами.
При расчете пособия учитываются все важные ограничения. Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ. С 1 января 2023 года МРОТ увеличен до 16 242 рублей. Калькулятор содержит подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.
Инструкция по использованию онлайн-калькулятора расчета больничного листа
Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству. Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.
Ведите учет в веб-сервисе Контур. Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе
Пример расчета больничного с помощью калькулятора на видео
Этот калькулятор является частью Контур. Бухгалтерии. Больничные рассчитываются автоматически на всех тарифах кроме Бухгалтерии и Бухгалтерии +. Еще сервис легко считает зарплату, декретные и отпускные, позволяет вести учет сотрудников и дивидендов, начислять зарплатные налоги и взносы, готовить и отправлять отчетность по сотрудникам в ПФР, ФСС и ФНС. Это очень удобно.
Кроме калькулятора расчета больничного листа, вы можете воспользоваться другими нашими сервисами
В этой статье вы узнаете о последних изменениях по расчету больничного листка, вступивших в силу в 2021 г., о порядке расчета и максимального размера выплаты по нему. Также вы получите пошаговую инструкцию расчета больничного, узнаете о сроках предоставления сведений в ФСС и о том, как снизить размер пособия при нарушении соблюдения больничного режима.
Изменения, которые необходимо учесть при расчете больничного листка
В перечень граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н, который вступил в силу 14.12.2020, добавлены:
Ранее в приказе Минздрава эти категориии не упоминались, но законом 255-ФЗ их включили в число застрахованных лиц.
В приказе подробно изложен порядок выдачи электронных больничных, в том числе для сотрудников, работающих по совместительству. Если совместителю положена оплата в разных местах работы, то ему выдаются бумажные больничные листы в необходимом количестве, но электронный больничный лист при этом будет сформирован один и его номер можно будет сообщить всем работодателям.
Новые правила Минздрава:
Приказом допускается оформление больничного листка без посещения врача, при получении медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий.
В этом случае порядок расчета больничных при прямой выплате не будет отличаться от расчета пособия при зачетном механизме, но чтобы сотрудник получил пособие, необходимо предоставить все необходимые документы своему работодателю, чтобы тот в свою очередь передал эти данные в ФСС. Перечень документов определяется в зависимости от причины нетрудоспособности, это может быть болезнь, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание.
4 преподавателя расскажут обо всех изменениях , на которые необходимо обратить внимание, чтобы вести правильный кадровый учет и подготовиться к проверкам ФНС. Завершив обучение, вы получите 40 часов ИПБР и удостоверение о повышении квалификации на 120 ак.часов, которое будет указано в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.
Поторопитесь и запишитесь на курс.
Болезнь сотрудника или члена его семьи (ребенка)
Если болезнь сотрудника не связанна с несчастным случаем на производстве, то ему необходимо предоставить в организацию, согласно ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, следующий перечень документов;
Кроме листка нетрудоспособности и справки о заработке, необходимо предоставить дополнительные сведения о сотруднике для выплаты пособия. С этого года сотрудник может предоставить их в период работы или в момент трудоустройства.
Утверждается бланк сведений ФСС постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020 п. 2. Сведения можно подать по форме, утвержденной ФСС приказом № 26 от 04.02.2021.
Листок нетрудоспособности необходимо заполнять по общим правилам, но при прямых выплатах есть одна особенность -работодатель может не заполнять строки:
Это предусмотрено п. 51 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности утвержденного приказом Минздрава № 925н от 01.09.2020. Все документы необходимо передать в отделение ФСС по месту своего учета.
Обратите внимание, что пособие по болезни фонд оплачивает в обычном порядке, если сотрудник заболел сам, то фонд начисляет пособие с четвертого дня болезни, потому что первые три дня болезни оплачиваются из собственных средств работодателя. Этот порядок четко прописан в ст. 6 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ, п. 8 Положения утвержденное постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375. В случае если нетрудоспособность вызвана болезнью кого-нибудь из членов семьи, например, ребенка, то Фонд оплачивает пособие с первого дня.
Профзаболевание или несчастный случай на производстве
Если болезнь сотрудника возникла по причине несчастного случая или связанна с профессиональным заболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС. Увеличен только их перечень.
Необходимо дополнительно передать в фонд акт о несчастном случае или акт о профессиональном заболевании, а также копии материалов расследования. Это утверждено постановлением правительства от 30.12.2020 № 2375 п.3.
Такое пособие оплачивается ФСС полностью начиная с первого дня нетрудоспособности, порядок таких выплат определен Законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 ст. 8 п. 1 пп.1.
Длительное заболевание
Лечащий врач единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней, об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом — до 12 месяцев.
В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение.
Также комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.
Порядок расчета больничного листка в 2021 году
Федеральным законом от 29.12.2020 № 478-ФЗ введены правила начисления больничных. Размер пособия выплачивается не ниже федерального МРОТ, с учетом районного коэффициента.
При начислении пособия по временной нетрудоспособности необходимо придерживаться следующего порядка.
Максимальный размер расчета по больничному листу в 2021 году
Каждый год Правительство РФ определяет предельную базу для начисления взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае, если годовая заработная плата сотрудника превышает эту базу, взносы на сумму превышения не начисляются.
Для определения максимального размера выплат по больничному листку в 2021 году необходимо учитывать предельные облагаемые базы, установленные в расчетном периоде:
Заработная плата, начисленная сверх установленных величин в расчетном периоде в расчет пособия, не принимается. Из этого следует, что максимальная величина дневного пособия по временной нетрудоспособности составляет:
В соответствии с общими правилами, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни до полного восстановления трудоспособности.
Сроки предоставления сведений в ФСС
Необходимо полученные от сотрудника сведения передать в отделение ФСС в форме электронного реестра или на бумаге. Отправить данные нужно по месту своего учета в течении пяти календарных дней с момента получения от сотрудника заявления и других бумаг.
Отделение ФСС после получения документов рассматривает их не более 10 календарных дней.
До истечения 10 календарных дней соцстрах обязан или выплатить пособие или принять решение об отказе в выплате.
Нарушение режима больничного в 2021 году
При нарушении режима лечащий врач может поставить отметку в листке нетрудоспособности о нарушении режима. Для этого предназначены специальные коды, например:
Врач проставляет соответствующий код и указывает дату нарушения, от этого может зависеть сумма пособия, начисленная работнику.
При наличии отметки о нарушении можно снизить пособие по листку нетрудоспособности. В ст. 8 закона 255-ФЗ перечислено три вида нарушения режима больничного листка, влияющих на оплату:
Сотруднику, который допустил одно из этих нарушений, необходимо рассчитывать пособие в следующем порядке:
Начиная с 19 июня 2020 г. в расчетах используется МРОТ, увеличенный с учетом районного коэффициента.
Как считать налог на сверхприбыль
Налоговая база по налогу на сверхприбыль – это превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год.
В 2024 году на Мосбирже появятся ЦФА на жилье
Инвесторы смогут приобрести токены на жилье, получать гарантированный годовой доход, как по облигациям. Дополнительный заработок обеспечит рост цен на квадратный метр жилья. Если жилье подорожает на 10% и выше, то инвестор заработает больше.