Калькулятор Единого пособия на детей в возрасте от 0 до 17 лет создан на основе Федерального закона от 21.11.2022 №455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330.
С 1 января 2023 года выстраивается целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми вне зависимости от очередности рождения детей, по единым правилам во всех регионах (за исключением Москвы) и через единого оператора. Вместо 6 ежемесячных выплат вводится единое ежемесячное пособие. Официальное название единого пособия — ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.
Право на единое пособие имеют следующие категории граждан Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации:
Этот калькулятор рассчитывает размер только выплаты на детей с рождения до 17 лет (до 16 лет включительно). Размер причитающегося беременной женщине пособия можно рассчитать в другом нашем сервисе: Единое пособие для беременных.
В калькуляторе использованы официально установленные ПМ на 2024 год почти для всех регионов! Если с 1 января в таблице в результатах расчёта сумма не увеличилась, то необходимо подождать обновления калькулятора.
Учитывайте, что в 7 регионах РФ существует деление на зоны. Размеры прожиточных минимумов в этих зонах свои, поэтому для получения точного размера пособия выбирайте зону, в которую попадает ваш населённый пункт. Список таких регионов и их зон.
Калькулятор не подходит для Москвы (ссылка будет позже)!!! В Москве другие условия!
Калькулятор рассчитает размер выплаты в соответствии с трёхступенчатой системой в 50%, 75%, либо 100% прожиточного минимума (один ПМ) в регионе и максимальный размер дохода при котором это пособие может быть назначено.
Ежемесячное единое пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума. Выплата ежемесячного пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.
Величина прожиточного минимума устанавливается на календарный год – с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года. Таким образом с 2024 года, в связи увеличением ПМ в регионе повысится размер единого пособия.
При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 0 до 17 лет ежемесячное единое пособие назначается на каждого такого ребенка.
Чтобы рассчитать пособие, вам надо указать состав семьи. Если брак не зарегистрирован, мама в разводе или мать-одиночка — галочку «папа» снимите. Укажите всех несовершеннолетних детей, то есть детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет, если ребёнок обучается по очной форме обучения), более старших указывать не надо, они не учитываются в составе семьи при расчёте единого пособия.
По разъяснениям Минтруда, при подаче одного заявления сразу на всех детей прошлые выплаты не учитываются и для семьи это самый выгодный вариант!
Доходы всех членов семьи необходимо указать за 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу перед месяцем даты подачи заявления. Этот период калькулятор вычисляет сам и выводит красной подсказкой под полем для ввода дохода, вам надо только выбрать дату подачи заявления.
Для получения правильного результата внимательно читайте описание калькулятора и подсказку под полем ввода! Не забывайте, что доход надо указать не за месяц, а за расчётный период, который калькулятор вам сообщает при изменении даты подачи заявления!
Также мы подготовили для вас видеоролик-инструкцию: «Как подать заявление на Единое пособие. Пошаговая инструкция»: cмотреть в YouTube, во ВКонтаке, в Дзене.
В случае несогласия с отказом в назначении Единого пособия вы можете подать жалобу. Образцы жалоб и порядок их подачи.
поправьте калькулятор, нажал, что детям с 3 до 8 а мне выпала выплата на детей до 3-х лет.
п.с. в конце зоголовка хочется добавить: Ну я же мать!!!
:)))
Эта выплата может быть доступна, если три года уже исполнилось — в случае, если трехлетие наступило в апреле 2020 года или позже. Тогда заявление на выплату можно подать постфактум (но только до 1 октября 2020!). Заплатят в том числе за тот месяц, в котором был день рождения (если три года исполнилось в апреле — то только за апрель).
Поэтому она попала в диапазон с 3 до 8 🙂
вы слишком богатые — результат калькулятора))
Маткапитал можно получить, только если мама гражданка РФ. У меня гражданство РФ, у жены гражданства РФ нет, так что мы будем в пролете, если к рождению ребенка не будет гражданства. Про этот факт не нашел информацию в данной статье. Поправьте, если неправ, но гуглил я не один день)
Павел, да, все верно вы говорите. Добавили это уточнение в тест. Спасибо!
Тимур, в федеральном законе прямо указано, что право на получение «путинских выплат» имеют только граждане России, постоянно проживающие на территории РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286470/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/
Понятно, что ничего не положено 😂
А если в доме прописан старший сын,но фактически не проживает с нами,и своим доходом с нами не делится,его в расчет среднедушевого дохода не возьмут?
И 11 лет
Сертификат на мат.капитал оформляется автоматически, по крайней мере в Москве так
Много разговоров о третей выплате 10 тыс. рублей. Скажите она будет? Есть информация, что Путин В. В. подписал указ.
А если я уже потратила маткапитал на погашение ипотеки, мне будут платить на ребёнка это пособие?
Всем доброго дня. У меня ребёнок 2. года8 месяцев мне сказали что я не каких пособие не могу получать. Куда или кому я могу обращаться?
Как тест пройти ?
Добрый день. А где тест?
Добрый день.
Пособие за уходу за ребёнком до 1.5 лет и путинские выплаты- выплачиваются вместе ? Или только одно пособие светит🤔
Мать одиночка, не работаю.
Максимальный размер пособия по уходу, если отпуск начался с 1 января 2021 г. составляет – 29 600 рублей 48 копеек,
Мать в разводе 2 детей 7 и 0 лет официально трудоустроенна
Да, поправьте калькулятор. Статья «Доход» должна быть в анкете, если его нет — зачем тратить время на чтение всей этой цифири со ссылками? Опять же, дискриминированы все рожденные до 2020 года.
Не могу разобраться, дети 12, 6, и 2 года. Младший родился апрель 2021. До полутора лет получала декретные, и на питание приходят. Как понять что ещё можно получать?
Здравствуйте! Хотелось бы услышать ответ я мать 2 детей 2011г и 2013г нахожусь в браке у меня инвалидность 3 группы работаю не официально муж тоже в собственности дом в долях на четверых по чему мне не дают пособие на детей?
Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается из среднего заработка за 2 календарных года перед наступлением отпуска по уходу за ребенком. Сумма заработка за эти годы делится на число календарных дней в них, умножается на 30,4 и на 40%. Формула расчёта выглядит так:
СДЗ=(СЗ_2021 + СЗ_2020) / (730 минус исключаемые календарные дни) * 30,4*40%
где СДЗ – это средний дневной заработок, СЗ – это заработок за календарный год.
В расчёте пособия есть несколько особенностей:
Все эти моменты расчёта пособия подробно и с примерами расписаны в статье
«Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет».
Бланки и образцы документов для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Когда женщина уходит в декрет, ей полагается пособие по беременности и родам — это компенсация ее заработка на время отпуска. Рассчитайте сумму пособия заранее, чтобы прикинуть, какие расходы она покроет, а для каких лучше подготовить финансовую подушку.
Кто имеет право на пособие по беременности и родам? его получить отец ребенка? А бабушки и дедушки?
В обиходе декретом часто называют не только период беременности и восстановления после родов, но и отпуск по уходу за ребенком. Однако формально это два разных периода с разными выплатами: сначала отпуск по беременности и родам, потом — по уходу. В отпуск по уходу за ребенком может уйти и отец, и бабушка ребенка — если они работают. По закону такой отпуск длится три года, а пособие выплачивают до полутора лет.
Отпуск и пособие по беременности и родам положены только будущей матери, но есть нюанс. Государство компенсирует этими деньгами то, что женщина не заработает во время декрета. Поэтому пособие дадут только тем, кто работает или учится очно, или недавно был уволен ликвидации организации.
Помимо беременных, на пособие по беременности и родам могут рассчитывать женщины, усыновившие младенцев до трех месяцев. Заплатят за 70 дней, если усыновили одного ребенка, и за 110 дней — если двух и более детей.
Больше никто получить пособие по беременности и родам не может.
Как посчитать, сколько заплатят?
Предположим, декретный отпуск начинается в 2023 году.
Формула расчета пособия такая:
Доход за 2021—2022 годы / (730 дней — число дней, когда женщина была на больничном или в отпуске по уходу за ребенком) × число дней декретного отпуска.
Обычно берется заработок за каждый год из двух, предшествующих году начала декрета. Это тот доход, с которого были уплачены страховые взносы, — зарплата до вычета НДФЛ. Доход, который учитывается при расчете декретных, ограничен, потому что работодатель платит взносы на социальное страхование до тех пор, пока ваш заработок с начала года не достигнет Максимальная сумма для 2023 года — 1 917 000 , для 2022 года — 1 032 000 , для 2021 года — 966 000
В 2023 году максимальные размеры пособия такие:
В 2024 году максимальное пособие будет больше:
Если рабочий стаж меньше шести месяцев, заработок меньше МРОТ или если женщина — индивидуальный предприниматель и заплатила добровольные взносы на социальное страхование за год, предшествующий году начала декрета, то пособие будет минимальным. В 2023 году МРОТ равен 16 242 , и минимальное пособие составит 74 757,7 за 140 дней отпуска.
Также на господдержку могут рассчитывать студентки очного отделения: им назначают выплату из расчета стипендии, которую они получали до декрета, либо платят минимальную.
Мы не учитывали в калькуляторе районные коэффициенты: если в вашем регионе они назначаются, перед расчетом МРОТ увеличат с их учетом.
Хорошо, а как оформить декретные? Какие документы нужны?
Если вы работаете в найме, чтобы получить пособие, не нужно подавать никаких заявлений и документов. Выплачивает пособие Социальный фонд России — СФР. Больничный лист оформляет врач в электронном виде, а пособие будет рассчитано и назначено автоматически — но нужно обязательно подать работодателю заявление для оформления декретного отпуска.
Безработные, уволенные в связи с ликвидацией фирмы, могут оформить пособие через СФР, если встали на учет по безработице в течение 12 месяцев после увольнения. Подать заявление на пособие можно или лично в отделении. Платить будут фиксированную сумму — 859,08 в месяц. Понадобится паспорт и полис ОМС, остальные данные СФР проверит сам.
А как оформить декретные ИП и самозанятым?
Индивидуальные предприниматели оформляют декретные через Социальный фонд России — СФР. Но право на пособие будет, только если в предыдущем году ИП заплатили добровольные страховые взносы за себя. Чтобы получить минимальные декретные выплаты в 2024 году, нужно заплатить 5652 в 2023 году. Пособие будут рассчитывать из МРОТ за 2024 год. Например, в 2023 году МРОТ — 16 242 , и предпринимательницы могут получить 74 757 за 140 дней декрета.
Самозанятые не платят страховые взносы и на пособие по беременности и родам. Но могут получить статус ИП и заплатить взносы в этом году, чтобы уйти в декрет в следующем.
Можно ли получить декретные, если я работаю неофициально?
Увы, нет: в этом случае женщина считается неработающей, и права на декретные выплаты у нее нет. Но можно оформить ежемесячное единое пособие по беременности — проверьте, оно вам и сколько заплатят.
Как и когда выплачиваются декретные?
Пособие выплачивается в течение десяти рабочих дней после того, как в СФР поступят документы. Вся сумма приходит единовременно.
Если женщина ушла в декрет на сроке больше 30 недель, пособие будет меньше: отсчет начнется со дня, когда она перестала работать. Если после родов она сразу вышла на работу на полную или неполную ставку, за оставшиеся дни положенного декрета тоже не заплатят.
Обратиться за пособием женщина может как в 30 недель беременности, так и после родов. Но не позднее шести месяцев с даты окончания отпуска по беременности и родам, то есть примерно до восьми месяцев ребенка.
Можно ли работать во время декретного отпуска?
Во время отпуска по беременности и родам работать по трудовому договору нельзя, если вы хотите получать пособие. Если вам выгоднее получать зарплату, можно вообще
По договору ГПХ работать не запрещено, но есть риск, что в результате проверки работодателя договор переквалифицируют в трудовой. В итоге женщина в декрете будет вынуждена вернуть СФР излишне уплаченную часть пособия, а работодатель получит штраф.
А что делать, если работодатель отказывается выплачивать пособие по беременности и родам?
Пособие выплачивает СФР, а задача работодателя — передать туда ваше заявление. Если работодатель отказывает вам в отпуске по беременности и родам, это повод обратиться в трудовую инспекцию.
Можно ли продлить декретный отпуск?
Продлить декретный отпуск дольше положенного срока в 140 дней не получится. Но в законе предусмотрены дополнительные дни на случай сложных родов: например, если будут делать кесарево сечение, время декрета увеличат до 156 дней — и выплату пропорционально. А если родится двойня — декрет будет 194 дня.
А если я захочу досрочно выйти из декретного отпуска?
Так можно. Но если вы уже получили пособие за весь срок отпуска, придется вернуть в СФР часть пособия за оставшиеся дни.
Можно ли уйти из декрета в декрет с сохранением пособий?
Да, но придется выбрать между пособием по беременности и родам и пособием по уходу за ребенком. Как правило, первое пособие больше, и женщины выбирают его.
Можно ли уволиться, находясь в декрете?
Да, вы можете уволиться по собственному желанию или Возвращать остаток пособия в этом случае не нужно. Уволить вас по своей инициативе работодатель , исключение — ликвидация организации, в которой вы работаете.
Какие еще есть выплаты при рождении ребенка, кроме декретных?
Помимо пособия по беременности и родам, вам положены
Расчет Путинских выплат производится в калькуляторе только для первого ребенка до 3 лет. Онлайн калькулятор рассчитывает сумму ежемесячного пособия по Федеральному закону от 28.12.2017 N418-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Право на получение пособия на первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 января 2018 года по 1 января 2023 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Родители первенцев, рожденных начиная с 1 января 2023 года имеют право не на путинскую выплату, а на единое пособие на детей от 0 до 17 лет.
Путинское пособие можно оформить по старым правилам, не переходя на единое пособие до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста трех лет. Размер выплаты составляет – 1 прожиточный минимум (100% ПМ) в регионе. Размер единого пособия может составлять от 50% до 100% прожиточного минимума.
При переходе с Путинского пособия на 1-го ребенка на Единое пособие, вернуться к выплатам по старым правилам семья не сможет. При назначении единого пособия, выплата путинского пособия на первого ребенка прекращается.
Важно! Для путинского пособия в 2023 году не применяется правило нулевого дохода и имущественная обеспеченность. Пособие смогут оформить родители без официального дохода и уважительных причин его отсутствия.
Размеры путинского пособия и пороговых минимумов для их назначения актуализированы на 1 января 2023 год в соответствии с региональными нормативными актами о прожиточных минимумах.
Для получения результата расчёта укажите регион, в котором проживаете, так как это влияет на среднедушевой доход и сумму пособия. Если вы укажете дату рождения ребёнка, то калькулятор сообщит до какой даты необходимо подать заявление на Путинские выплаты, чтобы не потерять часть пособия.
Чтобы исключить из состава семьи отсутствующего родителя (усыновителя) — просто снимите галочку. Ребёнка исключить нельзя.
С 1 января 2023 года ежемесячная выплата на первого ребенка до 3 лет «Путинское пособие на 1 ребенка» передана из органов социальной защиты населения Социальному фонду России.
Минимум один раз в год с 1 января прожиточный минимум подлежит пересмотру. Поэтому, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации. Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.
Воспользовавшись нашим калькулятором, вы сможете рассчитать причитающийся размер пособия исходя из актуального прожиточного минимума, установленного на момент подачи заявления. В калькуляторе использованы официально установленные ПМ на 2023 год для всех регионов!
Учитывайте, что в 2023 году путинское пособие выплачивается в 7 регионах РФ с учетом деление регионов на зоны. Размеры прожиточных минимумов в этих зонах свои, поэтому для получения точного размера пособия выбирайте зону, в которую попадает ваш населённый пункт. В связи с этим часть семей будет получать пособие на первого ребенка в 2023 году в меньшем размере, а часть в большем, чем получали в 2022 году.
Если вы обратились за пособием в течение шести месяцев с момента рождения (усыновления) ребёнка, то вам обязаны выплатить всю сумму пособия с момента рождения ребёнка, а если по прошествии 6 месяцев, то пособие выплачивают с момента обращения за ним. Во втором случае вы теряете часть выплат и в ваших интересах обратиться за пособием как можно раньше.
Если пособие на момент рождения (усыновления) ребёнка вам не положено, то срок в 6 месяцев, который даёт вам законодательство, позволяет отодвинуть дату обращения за пособием на более позднюю дату, когда среднедушевой доход будет ниже. Подробно эта ситуация расписана в статье «Путинские выплаты на детей» в разделе «Как получить Путинские, если доходы выше».