Новая форма «Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов» официально утверждена документом Приложение N 3 к приказу ФСС РФ от 17 ноября 2016 г. N 457.
Подробнее о применении формы 23-ФСС:
Готовы новые формы документов для зачета/возврата взносов на «несчастный» соцстрах
Приказом от 17.11.2016 N 457 ФСС утвердил формы документов, применяемых в целях зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пеней и штрафов.
В частности, утверждены формы:
Приказ вступит в силу 1 января 2017 года.
Кроме того, приказом от 17.11.2016 N 458 ФСС внес изменения в свой приказ от 17 февраля 2015 г. N 49, которым утверждены старые формы документов, применяемых в целях зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, уплачиваемых в ФСС.
С момента вступления в силу приказа N 457 эти старые формы будут применяться только для возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
Рекомендуйте новость коллегам
Комментировать
Обсудить на форуме
Горячие темы. Это обсуждают:
Приложение N 3. Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (Форма 23 — ФСС РФ)
к приказу Фонда социального
страхования Российской Федерации
См. данную форму в MS-Word.
Форма 23 — ФСС РФ
(должность руководителя (заместителя
органа страховщика, Ф. И. О.)
на обязательное социальное страхование от несчастных
случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
пеней и штрафов в Фонд социального страхования
(полное наименование организации (обособленного подразделения), фамилия,
имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя,
в соответствии со статьей 26.12 Федерального закона от 24 июля 1998 г.
N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний» просит произвести возврат сумм
излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование
от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней
и штрафов (нужное подчеркнуть) (далее — страховые взносы, пени, штрафы) в
Фонд социального страхования Российской Федерации в следующих размерах:
путем перечисления денежных средств на счет страхователя
N __________________________________ в банке ______________________________
(полное наименование банка)
ИНН ________________ КПП ___________________ корр/счет ____________________
БИК _________________ ОКТМО _____________________
(наименование финансового органа)
___________________________________ _________ ________ ____________________
(должность руководителя организации (подпись) (Ф. И. О.) (контактный телефон)
(подпись) (Ф. И. О.) (контактный телефон)
Место печати (при наличии)
Законный или уполномоченный
представитель страхователя _____________ ______________________ __________
(подпись) (Ф. И. О.) (дата)
Наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность представителя
Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия
представителя страхователя ________________________________________________
Форма 23-ФСС РФ – это специальный унифицированный стандартный документ, который заполняется, когда предприятие или организация имеют желание вернуть излишне уплаченные средства в СФР. Такие ситуации не являются редкостью, как правило, это происходит вследствие срабатывания «человеческого фактора»: ошибок бухгалтерии, неправильно произведенных подсчетах, или просто невнимательности, а также при сбоях в бухгалтерских программах.
Что будет, если не вернуть деньги?
В тех случаях, когда юридические лица или ИП не требуют возврата излишне перечисленных средств, сотрудники внебюджетных фондов могут на свое усмотрение самостоятельно принять решение о зачислении таких сумм в счет перечисления будущих взносов или же погасить ими имеющиеся задолженности и штрафы.
Всю ли сумму возвращать?
Иногда переплата составляет довольно значительные цифры, но при этом плательщик не испытывает большой потребности в их полном возврате. Возникает вполне резонный вопрос: можно ли вернуть оплаченную сумму частично или распределить ее каким-либо нетривиальным образом.
Ответ прост: да, закон никоим образом не ограничивает право плательщика распоряжаться излишне уплаченными средствами так, как ему вздумается. Например, можно потребовать к возвращению лишь некоторый процент от суммы, а остальное пустить на погашение недоимок, штрафов и пеней, можно часть отложить в счет будущих платежей и т.д.
Что делать, если деньги уже зачтены сотрудниками фонда?
Если деньги до поступления заявления уже были пущены на покрытие штрафов и пени, то вернуть удастся только ту сумму, которая окажется разницей между излишне переплаченными средствами и деньгами, ушедшими на эти цели. Если же средства были зачтены в счет будущих платежей, то проблем с их полным возвратом возникнуть не должно.
Сроки для возврата переплаченных средств
Со стороны закона возможность возврата денег, оплаченных сверх меры, строго ограничена периодом в три года. Заявления, поступившие после этого, не подлежат удовлетворению.
Если же заявление пришло своевременно и факты, указанные в нем соответствуют действительности, то возврат финансов должен произойти в течение месяца после его получения сотрудниками внебюджетного фонда, с которым приключилась оказия. При этом если фонд нарушит свои обязательства и просрочит срок возврата денежных средств, то через написание соответствующего заявления, за каждый день просрочки с него можно потребовать проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования, если представители организации отказываются платить добровольно, можно смело обращаться в суд.
Если факт выявления излишне уплаченных взносов вскрылся при сверке, то срок их возврата отсчитывается с даты подписания акта сверки.
Правила заполнениЯ формы 23-ФСС РФ
ФСС разработал и унифицировал форму заявления в Приказе № 457. Нюансом является тот факт, что все действия по возврату средств, а также порядку заполнения документа соответствуют ст. 26.12 ФЗ № 125. Поэтому при заполнении формы следует учитывать три важных момента:
Если заявление в фонд предоставляет не лично заявитель, а его представитель, в специальный раздел заявления нужно внести о нем подробные сведения.
Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых передается специалисту внебюджетного фонда, а второй, в качестве потенциального доказательства, остается на руках у плательщика. При этом сотрудник учреждения обязан проштамповать оба документа.
Инструкция по заполнению Формы 23-ФСС
Вверху документа справа следует вписать должность руководителя территориального отделения ФСС, его Ф. И. О. Далее уже в самом заявлении необходимо указать сведения о плательщике:
Два последних индикатора каждому плательщику присваивает ФСС, поэтому найти их можно на сайте организации.
Следующим шагом вписываются ИНН, КПП, а также юридический адрес предприятия. Если он отличается от фактического, то фактический тоже следует указать.
Вторая часть документа касается непосредственно денег. Сначала в соответствующие окошки необходимо проставить нужные суммы. Затем вносятся реквизиты банковского счета организации, а также код ОКАТО.
Строка под названием «Номер лицевого счета» помеченная звездочкой, заполняется только теми организациями, у которых имеется лицевой счет в органах Федерального казначейства.
В заключении документ должен быть подписан руководителем организации, а также главным бухгалтером.
Если директор выполняет одновременно и функции главного бухгалтера, то во второй строке он снова должен поставить свою подпись.
Телефон напротив каждой фамилии указывается на тот случай, если у сотрудников учреждения возникнут какие-либо вопросы к заявителю. В последнюю очередь на документ ставиться дата, а также печать (при ее наличии).
Если заявление пишет лицо, являющееся представителем заявителя, то ему необходимо заполнить строки, находящиеся ниже, в том числе указать личные паспортные данные и документ, на основании которого он действует.
Бланки отчетов в ФСС
Приложение N 2
Форма 22 — ФСС РФ
о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов
фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя,